Que tal uma sopinha?

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Uma sopinha num dia frio e chuvoso é tudo de bom. Confira receitas de 3 sopas deliciosas, práticas e rápidas para você se aquecer nesse inverno.
Canja de galinha rápida
Canja de galinha

  •  1/2 kg de coxinha da asa
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho 
  • 1 cenoura grande
  • 1 caldo de galinha
  • 1/2 xícara de arroz
  • Salsinha a gosto
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 litro e meio de água fervente
Tempere cada pedaço de frango com um pouco de sal. Na panela de pressão coloque o óleo, deixe esquentar e acrescente o frango, a cebola e o alho e o caldo de galinha. Deixe fritar só um pouco e acrescente a água fervente. Coloque o arroz e a cenoura, experimente o sal e tampe a panela. Depois que a panela pegar pressão conte 15 a 20 minutos, o cozimento deve ser feito em fogo médio. Quando der o tempo de cozimento aguarde a panela perder a pressão, abra acrescente a salsinha.
Dica: Acrescente 1 maço de brócolis limpo e picado para deixar sua canja mais nutritiva.
Sopa de feijão
Sopa de feijão
Esta é uma excelente receita para aproveitar feijão já cozido. Mas se pode também prepará-la cozinhando o feijão no caldo de galinha ou carne especialmente para ela. Para acompanhar, pão ou torradas com manteiga
  • 2 xícaras de feijão cozido e temperado
  • ½ litro de água ou caldo
  • 150 grs de bacon cortado em cubinhos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • Sal e cheiro verde à gosto
  • ½ xícara de arroz ou de macarrão para sopa
Bata o feijão com a água ou caldo no liquidificador e reserve. Em uma panela frite o bacon, depois acrescente o alho e a cebola e deixe dourar. Junte o feijão batido e deixe ferver. Acrescente o arroz ou o macarrão e deixe cozinhar por 10 minutos. Corrija o sal, e acrescente o cheiro verde picado. Apague o fogo e deixe descansar por mais 10 minutos. Sirva bem quente.
Dica: Se quiser acrescente à sopa algumas folhas de couve cortadas bem fininha.
Caldo verde
CaldoVerde
De origem portuguesa, fica excelente quando acompanhada de torradas com manteiga de alho.
  • 4 batatas pequenas
  • 1 maço de couve
  • 2 dentes de alho
  • 1 paio
  • 1 colher de azeite de oliva
  • 1 cebola
  • 1 litro de caldo de carne
Cozinhe no caldo as batatas descascadas e os dentes de alho inteiros. Retire as batatas, passe no espremedor e reserve. Refogue a cebola no azeite, acrescente a couve e deixe murchar. Leve o caldo novamente ao fogo com as batatas espremidas, a couve refogada e o paio cortado em fatias. Deixe ferver durante 15 minutos. Sirva bem quente acompanhada de quadradinhos de pão ligeiramente fritos na manteiga.
Essas receitas são simples, mas existem receitas mais sofisticadas como a do chef francês radicado no Brasil Olivier Anquier:
Sopa de cebola gratinada
Sopa de cebola gratinada
  • 50 g de manteiga 
  • 1 kg de cebolas cortadas em rodelas finas
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 litro de caldo de frango (ou caldo de carne)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Noz-moscada
  • Fatias grossas de pão de casca grossa ou
  • Pão francês amanhecido
  • Queijo gruyère ralado grosso ou mozarela ralada
Em uma panela grande, aqueça a manteiga, acrescente as cebolas e deixe dourar em fogo baixo. Junte a farinha e deixe por mais um minuto. Adicione o caldo, a noz-moscada, o sal e a pimenta. Cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 20 minutos. Grelhe levemente as fatias de pão (ou toste no forno). Quando a sopa estiver pronta, distribua-a em tigelas refratárias individuais, cubra com uma fatia de pão e salpique com bastante queijo. Leve ao forno bem quente apenas para gratinar.
Fonte: Casa e jardim
Não vejo a hora de experimentar essa receita. Sopa de cebola já é uma delícia, imagina ela feita dessa maneira, com um queijinho gratinado…hum deu água na boca.
Experimente também a minha receita. É simples, rápida e saborosa.
Sopa de legumes com linguiça:
  • 2 batatas cortadas em cubos
  • 1 cenoura cortada em rodelas
  • 1\2 chuchu cortado em cubos
  • 1 pedaço de abóbora cortado em cubos
  • 1\4 de repolho pequeno picado grosseiramente
  • 1 cebola cortada em anéis
  • 1 tomate maduro sem sementes cortado em pedaços grandes
  • 1\2 pimentão cortado em cubos
  • 1 linguiça tipo calabresa (Perdigão ou Sadia) cortada em rodelas
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • Pimenta a gosto
  • 1 fio de um bom azeite
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 colher (chá) de páprica
  • Cheiro verde a gosto
Coloque todos os ingredientes numa panela e acrescente 1.250 ml de água. Deixe ferver e cozinhe os legumes (ou verduras) até ficarem macios (sem desmanchar), corrija o sal e está pronta!
Curiosidade:
A origem da sopa tem relação com o descobrimento da cerâmica e de outros utensílios que podiam ir ao fogo com os alimentos e líquidos, sem quebrar. A palavra sopa deriva de “sop” ou “sup”, que significava a fatia de pão na qual o caldo era colocado. Ao longo dos tempos foi sofrendo modificações e pode ser considerada uma super refeição, dependendo dos ingredientes. É uma forma de se cozinhar os alimentos mantendo não apenas o sabor, mas também o valor nutritivo passa para o líquido que serve como base. O consomê e os caldos simples são normalmente servidos antes de um jantar pois são mais leves e servem para preparar o organismo para a refeição. Já as sopas que servem como refeição podem ser elaboradas à base de caldo de aves ou carnes, guarnecidas com hortaliças e macarrão, ou enriquecidas com cremes e purês das hortaliças que compõem a receita.
Bowl para sopa


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